Channel Apps

Военный билет

Военный билет
Военный билет

Паспорт, водительские права, удостоверения, пропуски на работу и в поликлинику — обычные и привычные атрибуты человеческой жизни. Место им в кармане пиджака, в бумажнике, в бардачке автомобиля, в ящике письменного стола. Но вот проходят годы и десятилетия, и книжечки с темно-зелеными, коричневыми и красными обложками приобретают ценность свидетелей времени и жизни. На этой странице — два разворота военного билета Деда.


Двадцатый век был веком инженеров. Именно они, инженеры, своим умом и трудом разительно изменили жизнь людей.

Были подполы, подвалы, ледники — стали холодильники. Были мостки на реке, с которых стирали бельё — стали прачечные и стиральные машины. Были свечи и газовые фонари на улицах — стали электрические лампочки. Была почта — появился телеграф.

А у некоторых вещей, придуманных инженерами, в прошлом не было аналогов. Невероятным казалось передавать голос на расстоянии — но появился телефон. Ещё более невероятным казалось быть в одном месте и видеть, что происходит в другом — появилось телевидение, и стало возможно.

Разительно изменились способы передвижения. Были дилижансы и конки — стали трамваи, автобусы. Первое метро в Лондоне появилось ещё в Девятнадцатом веке, но расцвет метро — в Двадцатом. Были брички, повозки — стали автомобили.

Девятнадцать веков своей истории человечество жило в убеждении, что люди не летают. Инженеры в Двадцатом веке сделали так, что люди стали летать. Сначала на несколько километров, потом на сотни, потом на тысячи, через континенты и океаны. Сначала на несколько сотен метров ввысь, потом на километры, а потом и за атмосферу, в космос.

Все это изменило жизнь людей в быту, привычки людей, способы жизни людей и их психику. Инженеры дали комфорт, дали связь, дали тепло, дали сотни приспособлений, облегчающих быт, дали скорость, и всё это в сумме уплотнило жизнь человека, сделало её более продуктивной, более насыщенной, но и более нервной.

Первый самолёт Яковлева, АИР-1, построенный в единственном экземпляре в 1925 году, имел четырёхцилиндровый английский двигатель Cirrus мощностью 60 л.с. и бензобак 70 л. Бензонасоса не было, бензин в двигатель поступал самотёком. Теперь такой слабенький двигатель и на авто-малолитражке редко встретишь. Ла-11, последний самолёт Лавочкина с поршневым двигателем, имел четырнадцатицилиндровый двигатель АШ-82ФН мощностью 1700 л.с. Мощность реактивного двигателя , стоявшего на Як-28 (Дед спроектировал мотогондолы для Як-28), измерялась уже не л.с, а кгс — иная система измерений означала новый рывок в мощности, а значит, и в скорости передвижения человека по воздуху.

Когда Дед в 1928 году был вызван академиком Чаплыгиным в ЦАГИ, самолёты летали со скоростью 120 км в час. В последний год его жизни истребитель МиГ-25 в испытательном полёте летал со скоростью 3000 км в час.

Когда он был молодым инженером, он имел дело с двигателем М-25 весом 434 кг. Во время войны двигатель М-107 весил уже 755 кг. Клапаны, редукторы, карбюратор, нагнетатель — всё усовершенствовалось на каждом шагу.

Рост мощности и скорости не даётся простым увеличением размера. Требовались новые решения в области прочности, аэродинамики, новые конструкции, новые подходы. На протяжении всего Двадцатого века техника — не только авиационная — становилась всё мощнее, всё многообразнее, всё более искушённой и сложной.

Там, где другие терялись и в растерянности разводили руки, инженеры решали проблемы. Они создавали мир механизмов и были королями этого мира. Они знали законы, которым подчиняются механизмы, знали принципы, на которых они устроены, знали условия, в которых они работают, знали формулы, которые описывают их работу, знали математику, которая рассчитывает их работу. Непосвящённым такие их знание казалось чудом. В маленькой бытовой истории мы видим инженера как хозяина мира.

«Дора с Леной(дочкой) после войны, после 54 года, жили у Лены Поликовской на даче в Валентиновке. И я приехал туда в гости. И там у Доры сломался керогаз. И ужас, не на чем готовить. И появился Валя. «Ничего ужасного», — сказал Валя. Разобрал керогаз, потом собрал снова, и зашкурил, и загорелся... И Дора сказала «Валя, какой ты молодец!» И Валя засмеялся и сказал: «Нет, я просто инженер». (Рассказ В.Йольса в записи М. Щукиной)

Горького 19