Channel Apps

Лопатки Поликовского

АМ-35 на стенде

Двигатель Микулина АМ-35 с нагнетателем, на входе в который стояли «лопатки Поликовского», прибавлявшие 100 л.с. мощности, имел четыре карабюратора, два бензонасоса, весил 830 кг. и выдавал 1300 л.с. Устанавливался на истребители МиГ-1 и МиГ-3 и бомбардировщик Пе-8.

Есть фотографии двигателя, сохраненного в музеях — идеально чистенький, он стоит на подставке и кажется неживым. Не таким он был на своём рабочем месте, под капотом истребителя и в гондолах бомбардировщика, где он с ревом, в потеках масла, в запахе бензина, выдавал положенную мощность. Поэтому пусть лучше тут он предстанет перед нами на испытательном стенде, где отрабатывает положенные ему часы. Где этот стенд стоял, в каком институте или на каком заводе — мне неизвестно.


Наивные, дилетантские вопросы имеют свой смысл. Они заставляют собеседника ясно и четко сформулировать то, что часто остается «за кадром» как очевидное и не нуждающееся в объяснениях. Один из моих наивных вопросов, заданных Анатолию Давидовчиу Дарону, звучал так: «В чем в принципе состояла задача ЦИАМа во время войны? В разработке конкретных машин, вроде кабинного нагнетателя? В разработке двигателей? Но этим же занимались моторостроительные КБ Климова, Швецова, Микулина... В чем-то еще?»

Я не убираю восклицания, которое вырвалось у Анатолия Давидовича прежде всего. «Ну, ты спрашиваешь... Это был, как и в невоенное время, действительно центральный институт по авиамоторостроению, который сам разрабатывал различные проблемные вопросы и который отвечал на всякие запросы начальства. Основные подразделения института — исследовательские отделы и лаборатории. Были и группы, занимавшиеся конструированием, от целых двигателей, до отдельных узлов и агрегатов, но они редко выделялись затем в КБ.

Дед твой был всесторонне эрудированным, многое и многих знал, был известным авторитетом. Наиболее известная его конструкторская разработка — регулируемые поворотные лопатки на входе в центробежную крыльчатку, которые позволяли сохранять оптимальные углы входа воздуха на крыльчатку на различных режимах. Эти лопатки получили название «лопатки Поликовского», которые изучались даже в институтских курсах и были в учебниках».

Я думаю, многие, как и я, не знают, что такое «крыльчатка» — слово, которое Анатолий Давидович Дарон употребляет без объяснений, полагая, что инженерные термины понятны всем. Так что же это такое? А вот что.

«Так называется вращающаяся часть центробежного насоса, представляющая собой диск с лопатками по одну или обе стороны от этого диска, расположенными в радиальном направлении. Картинки можешь увидеть в книжках отца или деда, там их много».


В поздравлении к пятидесятилетию академик А.А.Микулин, академик Б.С.Стечкин и доктор технических наук С.К.Туманский писали Деду, что «активное сочетание Вами научной и практической инженерной деятельности привело к разработке поворотных входных лопаток, заслуженно носящих Ваше имя. Применение этих лопаток на практике во многом способствовало созданию поршневых моторов «АМ».

Всё это в высшей степени интересное и замечательное поздравление в тяжёлой, скреплённой медными заклёпками обложке из толстого прозрачного материала, напечатанное на просторных листах плотной желтоватой бумаги, можно увидеть здесь.

Репрессии